АНОНС MOSBILD -2015

АНОНС MOSBILD -2015

На выставке MosBuild 21-я Международная строительная и интерьерная выставка прошла презентация продукции и современного оборудования нового участника рынка строительных материалов в сегменте стеклокомпозитной арматуры. Презентацию представил Завод промышленной композитной строительной арматуры «ВОСТЕК-VOSTEC» ( Одно из направлений Индустриально–технологического Парка ВОРГА)  Завод оснащен автоматизированными линиями серии ПКА (промышленная, композитной арматуры), содержащими  метрологически аттестуемое оборудование основных технологических операций. Основные узлы и агрегаты линии разработаны и изготовлены на отечественных предприятиях. Планируется по мере вхождения в рынок ввести в эксплуатацию несколько новых линий. Для сглаживания инвестиционных рисков при проектировании завода, инвестор совместно с проектировщиком применили организационно-экономическую технологию «промышленных комплексов переменной капиталоемкости». Ввод очередных производственных мощностей будет осуществляться по мере загрузки ранее введенных производств. Запуск начался с головного образца линий ПКА-01ВС (№01 ВОСТЕК-VOSTEC). Линия разрабатывалась с применением конверсионных технологий, представляет собой наладочно-диагностический комплекс (головной образец серии), оснащена системами автоматизации и программного обеспечения с расширенными функциональными возможностями, что позволяет проводить прикладные исследовательские работы. На головном образце по специальной методике отрабатываются режимы изготовления композитной арматуры различных типоразмеров, технологические регламенты на которые будут «зашиваться» в программное обеспечение серийных образцов ПКА  более простой конструкции и меньшей стоимости.

 

 

 

Муравьев Ю.Л.-инвестор.

Это участие – наша премьера, первый выход на обозрение научно-промышленной общественности и мы довольны результатами. На стенде работали 8 человек главных и ведущих специалистов, в том числе – со знанием иностранных языков, что расширило диапазон продуктивных контактов. В рабочем режиме проведено несколько дискуссионных научных «круглых столов» со специалистами, заслушивание стендовых научных докладов и сообщений. Налажено достаточно много перспективных контактов с участниками этого сегмента рынка: производственными учеными,  строительными проектировщиками, производственниками, застройщиками и продавцами.

 

В реестр посетителей стенда включены (кроме учащихся, любопытствующих и обывателей) сотни человек: ученые, проектировщики, застройщики, инвесторы, торговые представители, дилеры. Все посетители единодушны во мнении: VOSTEC на правильном пути развития этого специфического сегмента рынка, его продукция по праву может считаться промышленной, а репутация поставщика – добросовестной.

На стенде действовал дискуссионный научный семинар со специалистами, учеными и производственниками. Обсуждались вопросы кризисного состояния нормативной базы применения композитной арматуры, особенности ее прочностных характеристик и технологии изготовления, вопросы внутрипроизводственной логистики жидких компонентов и экономические аспекты.

Пушкарев С.А.-научный руководитель проекта, главный конструктор завода, Заслуженный изобретатель РФ, д.т.н., профессор, Академик Академии военных наук.

В этом проекте решался комплекс научно-исследовательских и конструкторских задач по поиску рациональных решений технологии изготовления, сочетающей непрерывную сборку стержня (именно-сборку) с применением термореактивной смолы и многостадийную тепловую обработку. Композитная арматура - сложносоставной продукт, на качество которого влияют более трех десятков значимых факторов! Можно считать, что по сложности производства композитная арматура сродни металлургическому производству стальной арматуры с его сталеплавильными печами и прокатными станами! Поэтому обывательский подход к созданию такого оборудования неприемлем.

 

Разработчики - конверсионные специалисты подошли к созданию завода промышленной композитной арматуры, придерживаясь трех концепций:

  • технической, направленной на исключение из процесса производства «человеческого фактора», особенно – процесса приготовления термореактивного полимерного связующего, режима пропитки ровинга, полимеризации и дополимеризации, а также – контроля и регулирования силовых характеристик в стержне;
  • технологической, заключающейся в проведении определительных испытаний оборудования с учетом всех объективных факторов влияния, разработке технологического регламента и в дальнейшем недопущении работы с отклонениями от этого регламента;
  • организационной, обеспечивающей мониторинг состояния оборудования, регистрацию и архивирование параметров технологического процесса, наподобие того, как это делается в производстве бетона и железобетонных изделий.

В состав линии ПКА наряду с обязательными элементами оборудования, имеющимися на других линиях,  входят:

-система приготовления компонентов термореактивной смолы и стабилизации их температуры перед дозированием;

-выпариватель с регулированием натяжения ровинга и интенсивности тепловой обработки;

-модуль дозирования, приготовления и подачи термореактивной смолы в ванну пропитки;

-система поддержания технологических параметров ванны пропитки на уровне допустимых по технологическому регламенту (гидростатическое давление, продолжительность и температура);

-контур стабилизации соотношения массы заполнителя и термореактивной смолы в любой момент времени пропитки (в каждом сечении арматурного стержня);

-камера охлаждения «щадящего» режима на основе воздухообменных аппаратов;

-индивидуальные (для каждого ручья) тензометрические протяжные устройства с контролем фактического значения и возможностью регулирования усилия натяжения волокон ровинга в стержне арматуры;

-система архивирования технологических параметров по методу «опроса состояния» в заданный момент времени;

-программа обработки и фиксации ресурсных затрат на эксплуатацию.

Особой отличительной чертой созданного оборудования является возможность его метрологической аттестации, что и делает его ПРОМЫШЛЕННЫМ.  Соответствующими контрольно – измерительными устройствами и системами оснащено оборудование:

-дозировочно-смесительного приготовления термореактивной смолы;

-пропиточного и формирования стержня;

-протяжных станций;

-камер первичной полимеризации, стабилизации и окончательной полимеризации.

         Мнения специалистов – посетителей стенда.

Производственный ученый (материаловед) г.Москва

Вы оказались специалистами, более глубоко и принципиально разобравшимися в технологии сложного материала, каковым является арматура композитная полимерная (АКП). Теперь VOSTEC имеет в своем распоряжении наладочно-диагностический комплекс с широкими исследовательскими возможностями. Причем, имеется возможность проведения испытаний методом парных сравнений, прогона стержней разного номинального диаметра с разной скоростью одновременно в одной камере полимеризации.

Ученый - производственник может только мечтать об этом!

 

 

Строительный проектировщик (г.Воронеж)

Строительные проектировщики по долгу своей профессии исходят из прагматического предположения, что применяемая арматура имеет именно те характеристики, которые задекларированы поставщиком! При любом другом варианте (допускающем отклонение от заявленного качества!) ни один здравомыслящий проектировщик арматуру не применит. По сути дела, применяя арматуру «непромышленного» типа, проектировщик становится «ангажированным» этой объективной ситуацией по неволе. Ангажированный проектировщик = комикадзе!

Работая с арматурой VOSTEC невозможно оказаться в ситуации ангажированного проектировщика!

 

 Застройщик (г.Екатеринбург)

Наконец-то у серьезных потребителей - застройщиков появилась возможность, которой никогда не было: они могут получать новый строительный материал – промышленную стеклокомпозитную арматуру от VOSTEC, а проектировщики, закладывая в проекты ее применение могут быть уверены, что задекларированное качество сохранится от партии к партии. Кроме того, снижаются инвестиционные риски, а это – главное!

 

Производитель  ЖБИ (г.Ростов)

Самое главное: все оборудование VOSTEC подвергается метрологической аттестации, так же, как и оборудование для производства бетонной смеси. Технологический регламент стал контролируемым.

Применяя стальную арматуру, мы были уверены в ее качестве, строго регламентируемом на металлургических производствах. Теперь мы получим инструмент метрологического контроля изготовления АКП, как равнозначно важного элемента композитобетона!

 

Оптовый продавец стройматериалов (Казахстан)

Продавая арматуру VOSTEC в регионе, мы можем быть уверены, что ее физические и технические характеристики соответствуют задекларированным и не опасаться снижения качества при продаже очередной партии материала.

 

Производитель стеклокомпозитной арматуры (г.Ижевск)

Очевидно, что создано оборудование, позволяющее исключить «человеческий фактор» из процесса производства и дать потребителям продукт, соответствующий задекларированным показателям качества. К сожалению, концепции VOSTEC не регламентируются существующей нормативной базой в области производства АКП. Если эти концепции будут включены в нормативные документы, то это повлияет на повышение технического уровня всех добросовестных поставщиков.